Личный блог

От страхов к любви. Часть 2

В этой статье – продолжение моего опыта развеивания неосознанных страхов, приобретённых в детстве. В первой части распутывание происходило в основном через позитивное отношение, наблюдение и анализ, всплывающих воспоминаний, переживаний и разотождествлений с ними через медитативное посылание мысле-чувств, озарений было немного. А далее стало легче, меньше эмоций, появились ориентиры, притянулась информация учёных о работе нашей физиологии¹ и её сопротивления, нашим попыткам измениться, когда мы излишне отождествляем своё «Я» со своим телом. И распутывание начало углубляться и проявляться множеством осознаний.

Радостно замечать в себе положительные изменения от простых осознаний. Я поняла, что долгое время не замечала или не могла понять в себе заблуждений, честолюбия и страхов и их причин от того, что было просто стыдно признаться себе, что я совсем не хотела желать кому-то недоброго, но неосознанно проецировала свои заблуждения, ведь по ощущениям и ассоциациям они кажутся правдой.  А потом, осознав свои заблуждения, долгое время обижалась на себя, мол, как же так элементарные вещи, а я так долго не могла их заметить, понять и даже вопросов нужных не приходило.

Оказалось – эти обиды и непрощение себя тоже от детского страха, что со мной что-то не так как у других. Детское поведение основано на самопознании через подражание, от чего возникает такая ассоциация, что если ты сильно не такой как другие – то это ненормально. Взрослея мы пониманием, что все уникальны, но, тем не менее, такого рода детские страхи и комплексы, особенно, если они были подкреплены осуждением других как у меня – долгое время сохраняются и по непонятным причинам всплывают как неосознанные.

Анализируя записи своих состояний и выводов, я поняла, что многие вещи я не могу понять и отпустить по причине, что мне сильно стыдно за своё несуразное поведение («тормоза», когда хотела сказать – но не сказала, хотела сделать – не сделала, или наоборот поторопилась и сделала медвежью услугу). Я вроде и осознавала свои ошибки и даже старалась их исправить, но стыд фокусировал меня на детской обиде и непрощении себя за свою нетаковость. Страх и стыд как тормоза – полезный инструмент, но на своём месте – для ограждения нас от опасности. 

Вспомнила, слова некоторых Мастеров – что нельзя стыдить детей. Отчасти они правы, без достаточных объяснений – стыд действует как запугивание.  Больше всего из детства во мне накопилось запретов, стыда и страхов в сфере проявления сексуальности. Сексуальность основана на умении наслаждаться телом. А что даёт нам умение наслаждаться телом? Задумавшись, я поняла – это основы адекватного понимания и чувствования.

Здоровое наслаждение своим телом (в смысле без излишеств, извращений, страхов или стеснений) служит основой в самопознании своих вкусов, ощущений, что нравится, что нет, что комфортно, что наоборот. И именно это создаёт базис для чуткости, восприимчивости, точного узнавания и распознавания наших интересов и в других сферах жизни.

Значит, для понимания себя своих жизненных интересов, призвания важно адекватно познать и овладеть телом-инструментом, освободившись от ограничивающих заблуждений, стеснений или комплексов и т.п.

В тот день после осознания сути наслаждения, моих «запретов» от стыда и важности принять себя ещё больше как есть, с пониманием, что все мы уникальны и наши слабости – это пути к новым более глубоким пониманиям, во мне стало происходить что-то очень необычное! Сначала просто появился более глубокий покой и облегчение, а потом произошла мощная прокачка энергий в теле.

Ощущала движение энергий, подобно тому, как когда-то в группе на занятиях йогой. Мы садились в парах спинами друг к другу и дыханием крутили энергии через макушку вниз по спине до копчика и вверх впереди тела по кольцу обратно к макушке. А тут кольцо крутилось само через макушку-копчик и состояния удивительно менялись, наполняя меня теплом добра, радости и любви. Потом была пауза, а чуть позже вновь началась прокачка только уже кольцо закрутилось двойное и через копчик, и через стопы. Это были непередаваемые ощущения и впечатления!

Я поняла, что так во мне происходят перестройки взаимосвязей между фрагментами Энерго-Информации от смены моих представлений, убеждений и отношения к ним (с негативного на позитивное). Практикуя далее посылание мысле-чувств (описанных в первой части) и самоанализ, высвечивание страхов и эгоизма продолжилось и мне раскрылось много самообманов, как отголосков от детских страхов. Опишу самые яркие, на мой взгляд, ключевые осознания.

Несмотря на моё понимание, что у всех у нас свои уникальные наработки, достоинства и слабости, я обнаружила неприятие и высокомерное отношение к некоторым мастерам-художникам, дизайнерам. Медитируя несколько раз мне удалось понять, что это высокомерие и неприятие связано со страхом смириться (обидеться и закрыться), от того, что пока я сама не нашла того, чтобы загореться своим делом, призванием и могу и не найти.

Страх работает на непримиримость и достижение цели – спасение от угрозы или неприятности! И важно поменять к нему своё отношение, полюбить свой страх и сомнения – это помощники, требующие особого внимания для более глубокого понимания сути ситуации.

Я поняла, что относясь со страхом к неосознанным обидам (когда не хочется обижаться, а обида подступает), и стыдя себя за это, у меня накапливается напряжение и сопротивление, и происходит всплеск высокомерия, чтобы хоть как-то оправдать себя и освободиться от напряжения и сопротивления. И я, окрашивая яркие успехи других неприятием и страхом впасть в детскость, зациклиться в игре воображения и пр. нелепыми мотивациями, подавляю-запрещаю свою успешность, свой интерес.

Нелепый самообман, как и все прочие самообманы, укреплённые сильными эмоциями боязни и амбиций крепко держат фокус на том, чего не хочется. Тогда неудивительно, что мечты и цели не достигаются в нормальных темпах и без архиусилий.

Ещё один самообман – в торопливости от ощущения не успевания: «сделать что-нибудь, чтобы куда-то двигаться, в нужном направлении или нет, потом станет ясно». Хотя в результате – часто наоборот дело ещё больше запутывается, узелки ещё туже завязываются. Я поняла, что в этом случае мой страх, что-то не успеть, работает в паре с высокомерной интуицией: «что-то сделать, делая вид как будто мне известно, что нужно», как бы скопировать некие предыдущие успешные действия.

Нужный результат не получается в основном, когда и не думаешь, «а что должно получится», торопливо действуешь наобум – в итоге результат – тоже наобум.

Снова работа моих друзей страха и эгоизма в паре и кто чьи корни-причины невозможно точно сказать. Бороться с ними бесполезно, можно нейтрализовать и снизить до нормы, осознав их назначение позитивным к ним отношением и самоанализом, а потом если нужно преодолением через опыт или медитацию.

Я поняла, что страх разотождествляет от обычного состояния сознания, ослабляет активность зон мозга связанных с интеллектом и анализом и усиливает интуицию и инстинкты. Сознание переключается либо в возвышенное изменённое состояние, если доброта человека сильнее страха, то он проявляет необычные способности супергероя, либо – в инстинктивное состояние ступора, рефлексов «бей или беги». А эгоизм (честолюбие, высокомерие и пр.) включается активнее в работу для возврата в обычное состояние сознания, освобождая от излишнего напряжения или возбуждения.

Ещё наш эгоизм работает на самосовершенствование, отождествление с более лучшей версией себя. Человек сначала ищет образы, мотивации для возгорания своего интереса, если их недостаточно или они чем-то подавляются, то мотивации компенсируются проявлением высокомерия или честолюбия, дорисовывания в себе, того, что ещё не наработано. В этом нет ничего плохого, если осознавать своё дорисовывание как цель и постепенно наработать нужные качества или силы.

Эгоизм – это движущая сила отождествления с самими собой и далее с более совершенными своими версиями! Важно опять позитивное отношение и осознание своих целей иначе эгоизм окрашивается озлоблённостью и становится гордыней, осуждающим или предвзятым высокомерием, честолюбием и пр.

Вроде бы знакомые истины – но теперь на собственном примере я ЯРКО их осознала, моё понимание углубилось. Может и вас мой рассказ подтолкнёт к такому осознанию.

Пока я поняла, что владение инструментами отождествления и разотождествления связано с развитием высокоинтеллектуального Альтруизма и высокочувственного Интеллекта. Они задают устремлённость стать сильнее и выше противостояния Добра и Зла, выйти из-под управления инстинктов, неосознанных реакций и эгоистичной личностной борьбы за успех и блага.

В детстве я много фантазировала страшных историй (на почве поруганий и пристыжений). Многие дети сочиняют страшные истории, но когда дети открыто рассказывают истории-страшилки, относясь к ним с юмором как к сказке, они тем самым интуитивно преодолевают страх, разотождествляются с ним.

Обычно мои страшные истории были основаны на фактах нападения и защиты (родителей, героев сказок, мультиков, фильмов), с возможными вариантами продолжения ситуации, но заканчивались истории всегда хорошо, добро и любовь побеждало, чудовища как в сказке «аленький цветочек», пропитывались добротой и преображались.  Я проигрывала сюжеты, переживая их  – «как было бы, если бы я реально была в такой ситуации» и в детстве и будучи подростком.

С одной стороны – это богатый опыт, а с другой стороны, от этого не происходило разотождествления со страхом, а наоборот укреплялась своего рода фиктивная память, что путь к счастью очень запутан, тяжёл и лежит через борьбу добра и зла. И в моей жизни многое так и происходило.

Интересные взаимосвязи обнаружились в рассуждениях – скрытый страх, детская вера, в итоге – фиктивная память! Может не совсем подходящий термин, но другого не нашлось, ведь мозг запоминает любые сильные переживания, когда мы в них верим – как реальные, даже если они переживались виртуально.

Вывод: детские фантазии и мечты реально моделируют стержень судьбы человека!

Размышляла о разных своих увлечениях и о том, что пока не встретила что-то настолько интересное, чтобы загореться и изучить это профессионально, а не как любитель и основной причиной является слабость моей памяти. И пришла к пониманию!

Память хорошо работает, когда интересно и есть яркие образы, а если интерес слабый или подавляется – тогда и память работает вяло или вовсе не срабатывает!

А подавление в моём случае происходит фиктивной памятью от неосознанного «детского» моделирования своей судьбы, как очень сложного пути к счастью и раскрытию своего потенциала. А если учесть новые ииссиидиологические знания, то подобное неосознанное моделирование проецируется и из детства, которое мы помним как наше, и от наших аспектов в параллельных мирах, и от людей с которыми у нас резонанс, мы для них открыты и они для нас – пример, авторитет и пр. Также с позиции этого знания всё, что с нами происходит, мы сами выбираем своими мыслями, словами и поступками, фактически моделируем своим прошлым опытом и текущим отношением симпатии/антипатии, приятия/неприятия и пр.

Получается основа нашей судьбы – это моделирование проекциями из нашего многомерного детства с фиктивной памятью из параллельных миров и от авторитетов. Выбор направлений развития очень широкий, но ограниченный нашими убеждениями. Основное решение всегда за нами, как мы отнесемся к ситуации поверхностно и легкомысленно или серьёзно и искренне – так и скорректируем свою судьбу.

Поэтому выход есть! Продолжать свой путь коррекции – путь сочетания преодоления и наслаждения с Интеллектом и Альтруизмом. Путь наслаждения – дан нам нашей физиологией, работающей за награду дофамином – гормоном радости. А вот путь преодоления, волевой фактор – духовный путь. И важно найти свой баланс.

Распутывать всё это было нелегко, краткие записи о своих состояниях и выводах очень помогали зафиксировать всплески страха, сопротивления внутри, иначе можно просто забыть. Самоанализ не раз приводил в тупик, и приходилось откладывать, медитировать и позже с новыми ассоциациями анализировать и приходить к осознанию причин.

Удивительно, что практика посылания мысле-чувств в моменты неприятия и сопротивления внутри позволила, кроме разотождествления, активнее всплывать нужным воспоминаниями и ассоциациям. В итоге самоанализ и медитации привели к освобождению от неосознанных страхов. Всех или нет, точно сказать не могу, но мне стало легче выражать свои эмоции и чувства, стали снижаться торможение и сомнения, стало больше искренности, радости, лёгкости и любви.

Сердечных взлётов и озарений всем! heart

___________________________
¹ Упомянутая информация о работе физиологии и связи с духовным развитием – это видео лекция Дмитрия Шаменкова - https://www.youtube.com/watch?v=J9bWD37J31w

Просмотров: 4962
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов