Оздоровление самооценки. Часть 1. Теория и практики
В этой статье я, может, не скажу ничего особо нового, но поделюсь своими состояниями преображения и озарений от моих наблюдений и самоанализа в процессе оздоровления своей самооценки. Возможно, ваши представления о способах оздоровления самооценки расширятся.
Начну я с общей теории, а потом приведу свои «живые» примеры и озарения, которые помогли мне уравновесить самооценку и повысить осознанность.
Признаки и причины искажения самооценки
Для начала давайте вспомним, что значит в общечеловеческих понятиях «самооценка» и в частности «здоровая самооценка».
Как я понимаю, самооценка – это понимание и оценивание своих слабых и сильных сторон: качеств, умений, склонностей, призвания и т. п.
Трактовка из толковых словарей: самооценка – это оценка человеком самого себя, своих качеств и места среди других людей.
Думаю, что все мы приблизительно так и понимаем этот термин.
Когда я поняла, что моя самооценка не в порядке и решилась её оздоровить, это было года 4 назад, то начала не спеша собирать информацию. Оказалось, описаний, что это такое – великое множество. Если заглянуть даже в обычную википедию, то сразу потеряешься, куда идти, какой раздел применить. Без психолога точно не разберёшься, но на это у меня нет ни времени, ни средств. И я выбрала свой метод решения проблемы путём наблюдения и отслеживания своих состояний, самоанализа и медитаций. Пусть этот путь тоже долгий, но ведёт наверняка к решению, стоит только искренне задать намерение и не отступать.
Я немного изучила теории и подходов о самооценке и работе с ней (хотя, может, изучи я больше, то справилась бы быстрее и лучше). Но лень, сомнения и недопонимания себя вынудили меня выбрать такой метод работы – немного теории и больше размышлений и медитаций, что позволяет хотя бы не останавливаться. Наблюдая за собой и людьми, анализируя их самооценку, за пару лет я сделала как бы «выжимку» из всего, что поняла о причинах и признаках нездоровой самооценки. На этом этапе у меня появилось желание позже поделиться результатами и я начала делать наброски для этой статьи. Может кому-то поможет меньше блуждать, чем я.
Признаки или симптомы здоровой и нездоровой самооценки логично вытекают из самого определения самооценки.
Признаки здоровой самооценки – это адекватное понимание себя: своих желаний, целей, предпочтений, симпатий и т. д.
А для нездоровой, наоборот – неадекватное понимание или непонимание себя. Речь в этом случае – о перекосе непонимания, потому что мы все можем не до конца понимать себя. Например, в моём случае, нездоровая самооценка связана с тем, что я во многом не знала чего хочу, за меня почти все вопросы решала мама.
Нездоровая самооценка бывает двух видов: заниженная или завышенная.
Признаки нездоровой самооценки:
- При завышенной самооценке человек проявляет качества манипулятора, диктатора, деспота или тирана и т. п. в зависимости от степени его агрессивности. И это поведение основано обычно на чувстве превосходства или высокомерия, образ из моей медитации - «я лучше знаю – как». Отмечу сразу, что у высокомерия, как и у любых качеств есть свои аспекты или уровни, одни являются полезными и необходимыми, другие вредны и ведут к перекосам и крайностям. Например, небольшой максимализм высокомерия позволяет лучше концентрироваться на целевых факторах, и быстрее достигать целей.
- При заниженной самооценке человек часто проявляет качества нытика или жертвы, причиной чего являются излишние страхи, сомнения, тревоги, неврозы, обычно основанные на заблуждениях, суевериях или недопонимании. Добавлю, страх есть у всех, в норме он нам необходим для сохранения здоровья, жизни и избегания ошибок. Страх и сигнализирует нам об опасности, и является механизмом разотождествления и переключения от необдуманных действий на сомнения и размышления. Многие психологи даже считают, что лень – это тоже аспекты страха и это вполне логично, можно согласиться. Ведь при избытке страха в нашем сознании, он становится сильным тормозом нашего развития, что обычно проявляется частой инерцией, ленью.
Причин для искажения самооценки ещё больше, чем признаков.
Это могут быть моральные или генетические причины, проявляемые в характере (обидчивость, пугливость, стеснительность, повышенное чувство вины, рассеянность, забывчивость и пр.), разного рода недостатки во внешности, врождённые или приобретённые (вес, рост и пр.), за которые мы свою самооценку занижаем. Или наоборот, есть какие-то особые качества, таланты, которые становятся причинами для завышения самооценки.
Как я понимаю, все причины нездоровой самооценки связаны с недостатком позитивности (особенно любви к себе) и информации, что и не позволяет здраво понимать себя. Недостаток информации может быть от лени, слаборазвитости и несознательности, слабоумия или подавления и разных табу (религиозных, культурных и пр.).
Обычно считается, если в каких-то сферах человек излишне занижает свою самооценку (стесняется, комплексует, чего-то боится), то обязательно в чём-то другом будет идти компенсация завышенной самооценкой (в моём случае – высокомерием, а бывают и другие аспекты – честолюбие, тщеславие и пр.). Также наоборот, если в чем-то идёт завышение самооценки, то неизбежно будет компенсация занижением самооценки. Как бы так устроена наша психика, что сильные эмоции должны быть уравновешены «противоположным потенциалом», отчего одна крайность толкает нас в другую.
Сама наша природа (принцип кармы) стремится к адекватной самооценке и естественному, здоровому развитию, вынуждая нас получить противоположный опыт и анализировать, делать выводы.
В моих исследованиях (других не встретилось) высокомерие и страх, в случае избытка одного из них, проявляются в паре и отражают основные признаки нездоровой самооценки. Мне собранной в течении нескольких лет теории и наблюдений не хватило, хотя мне казалось, что я всё поняла и осознала, но периодически моя самооценка то гармонизировалась, то снова возвращалась на «качели» высокомерия-страха.
Почему иногда моя самооценка гармонизировалась, а иногда вновь колебалась, как и раньше? Так бывает по причине слабого осознания или недостатка опыта для этого осознания. В Ииссиидиологии есть этому ещё более глубокое объяснение. Для тех, кто ещё не знаком с этим знанием кратко поясню.
Наше самосознание состоит из множества разных уровней, одни относятся к коллективному бессознательному, другие к личностному самосознанию, коллективному Подсознанию, Надсознанию и т. д. Их отличие в потенциале энерго- и информационной ёмкости. Чем выше уровни самосознания рассматривать, тем большим объёмом, более универсальной информацией и энергией они наполнены и аккумулируют весь опыт с более простых уровней. Поэтому при их активности нам легче проявлять осознанность, сообразительность, интеллект, лучше работает память, выше и гармоничнее чувства, настроение и пр. А чем ниже уровни, тем активнее в нас бессознательная часть, тогда мы меньше информации способны осознавать, запоминать и больше пользуемся наработанными шаблонами коллективного бессознательного. В каждый момент в нас активно определённое сочетание разных уровней нашего самосознания. Поэтому наше общее состояние зависит от преобладания активности определённых уровней самосознания.
Из собственного опыта добавлю, что человек с нездоровой самооценкой, находясь на «качелях» высокомерия-страха, подвержен искажению отношения ко многим вещам.
Часто в ситуациях, где нужно проявить серьёзность и благоразумие, проявляет легкомысленность, неуместные шутки, каламбур и пр. И наоборот, в ситуациях, когда нужно веселиться и шутить, впадает в серьёзность, умничание, рациональность и т. п., отчего упускает возможности и друзей. Это тоже можно отнести к признакам для определения нездоровой самооценки.
Для самостоятельного оздоровления самооценки опишу вам три практики, которыми пользуюсь сама. Практиковала я не регулярно и без формулирования самих правил по наитию, позже они оформились в практики. Поэтому на все шаги у меня уходило 2-3 года, чтобы стали заметны существенные изменения. Регулярность и более продуманные практики несомненно могли бы ускорить этот процесс. Но я же выбрала путь самостоятельного преображения и, увы, не сильно боролась с ленью и отчаяньем, ведь по началу мало, что удавалось понять.
Практики для оздоровления самооценки
- Практика определения своих и навязанных желаний.
Практика простая: почаще честно спрашивать себя (желательно уединившись), «что я хочу?», или «действительно я этого хочу?», «мои или не мои это желания?» и постепенно заменять чужие или навязанные желания на свои, учиться твёрдо говорить «нет», когда нужно.
Как уже упоминала, основная причина моей заниженной самооценки – это непонимание своих желаний, ведь многое в моей жизни за меня решала мама. У вас могут быть свои причины, и может быть основная причина не в заниженной самооценке, а наоборот. Но в любом случае, исходя из самого определения самооценки – это всегда связано с проблемой распознавания своих и навязанных желаний, целей, интересов.
Практикуя, важно заранее отказаться от любых обвинений себя или других, если вам важнее изменения, адекватная самооценка и здоровая любовь к себе, то нужно все силы фокусировать на замену представлений, а не на эмоции. Иначе вы растратите свой потенциал и не сможете внести изменения в своё самосознание, в свои убеждения, на это нужен потенциал и искреннее желание. Также отмечу, что любые непозитивные эмоции – это переключение на активность уровней коллективного бессознательного, а значит, преобладание инстинктов, а не здравомыслия в наших решениях. Плюс ко всему (как вы поймёте, прочитав примеры), мы реально, все ситуации фокусируем сами.
Завершающим этапом этой практики будет осознание своего предназначения/призвания.
- Практика искреннего осознания своей уникальности и уникальности каждого. Эта практика направлена на выравнивание перепадов чувства превосходства и заниженной самооценки. Можно практиковать разные афирмации, медитировать на них. К примеру, при заниженной самооценке: «я не хуже других», «я смогу во всём разобраться/понять/решить». Или более универсальные, способные выровнять любую самооценку: «у каждого есть свои достоинства и недостатки», «каждый по-своему уникален», «трудности делают нас сильнее и мудрее». Можно сделать плакаты-напоминалки, повесив на видных местах.
Лучше сформулировать свои афирмации или девизы своими словами, так чтобы они были вам понятны и желанны, и избегать пафосных, сомнительных девизов. Главное, чтобы они несли для вас умиротворение и побуждение к действию, что хоть мелкие шажки, но вы готовы предпринять в направлении честного и адекватного признания своих достоинств и недостатков.
Завершающим этапом этой практики будет устойчивое проявление качеств уважения, толерантности, терпимости и открытости, что надёжно укрепит вашу самооценку.
- Практика коррекции правильного отношения к ситуации. Это практика честности и самоанализа по выявлению гармоничного/негармоничного состояний, их соответствия ситуации и коррекции при необходимости. Кроме самоанализа мне хорошо помогала простая медитация, что и вам очень рекомендую. Не важно – сидя или лёжа (со временем можно даже на ходу), главное, чтобы ничего сильно не отвлекало. Нужно настроиться на гармоничное состояние, искренне задаться намерением или вопросом, расслабиться и представив, что ваш вопрос/намерение – это энергоинформационное поле, ведущее в нужную ячейку коллективного Подсознания, входить в него. Если отвлеклись, ничего страшного – просто снова возвращайтесь. Обычно после 10-15 минут (по началу, а позже будет получаться быстрее) или приходит ответ, или некий образ, как ключик к пониманию.
Это самая сложная для меня практика. Не сразу я поняла, что у меня часто некорректное отношение к ситуации, и, как следствие, поведение. Заметила я это пару лет назад, что часто после отдыха, праздников с друзьями я чувствовала себя плохо, здоровье резко ухудшалось (и не просто была тяжесть от переедания, а более серьёзные явления, такие как судороги или спазмы сосудов) и я долго не могла понять, почему. Пока не заметила, что во всех случаях у меня было некорректное отношение к ситуации и неадекватная роль. Получалось там, где нужно праздновать и отдыхать, я вдруг начинала философствовать или умничать, и мне казалось это вполне уместным. А на деле – это был стресс или внутренний конфликт, когда одна часть меня осознавала, что нужно отдыхать, а другая наоборот – оставаться предельно бдительной.
Пару лет назад, задумавшись очередной раз, почему во время праздника и танцев с подругами, у меня вдруг и настроение ухудшилось и судороги появились, я поняла причину. Хоть я и с радостью готовилась к празднику, но объявлен он был спонтанно и оказался для меня нестандартной ситуацией. Поэтому включилось шаблонное поведение, наработанное от моего бывшего увлечения эзотерикой, мистикой (почитав примеры вам станет понятней). Пока добавлю для понимания, что у меня в незнакомых или нестандартных ситуациях включался страх, что мной могут начать манипулировать, что я могу что-то не то сказать и меня не так поймут. Отчего включался шаблон «философ», как самый безопасный режим для общения.
Поделюсь хорошим результатом, что по мере коррекции или трансформации своего отношения из непозитивного (разных боязней или недовольства) в позитивное – судороги и спазмы прекратились, а если появляются, то крайне редко и слабо. Мои взаимодействия с людьми стали проще и интереснее. Советую не повторять моих тормозов и не стесняться слушать, читать продвинутых психологов (таких как П. Ковалев, М. Лабковский). У последнего кстати я недавно нашла некоторые похожие правила на те, что я сама практиковала, что помогло мне их сформулировать и пользоваться более точными инструментами.
Продолжение следует…
Просмотров: 5201 Комментарии для сайта Cackle