Личный блог

Быть Наблюдателем или победи себя и выиграешь тысячи битв

Беззаботный летний денёк обернулся неожиданностью. Поделюсь с вами давнишней, но очень запоминающейся мне, ситуацией: средь бела дня, на ровном месте, "несправедливо" с моей точки зрения, за все мои добрые намерения и альтруистичные выборы, налетает на меня соседка и выливает ушат непозитивизмов с выговариванием своих обид и критики.

Обычно перед агрессором чувствуешь себя жертвой и бессознательно срабатывает синдром защиты: начинаешь либо закрываться, либо обороняться, оправдываться или ещё хуже - опускаться на эти же уровни грубости.

Но в этот раз что-то пошло не по накатанной дорожке. Я стояла перед ней как-будто в состоянии сомнамбулы и отрешённости, отстранённости и безучастия. Все претензии и недовольства проходили сквозь меня, ни на йоту не цепляясь. Внутри меня стояло безмолвие и тишина!

Я хоть была в теле? Что это было? Так неожиданно и необычно для привычных психических реакций, наработанных с детства?

Спустя годы, вспоминая эту ситуацию, с уверенностью могу ответить. На тот момент большая часть моего внутреннего состояния была заполнена искренним чувством Альтруизма, отдачи всего самого лучшего другому человеку и не ожиданием благодарности взамен (вот почему так важно жить добром!). Всё это переполняло меня настолько, что самосознание не углублялось в суть проблемы, а приглушённый слух не улавливал смысла резких слов. Это и было для меня состоянием Наблюдателя.

Жаль, не каждый день! Как же это было здорово! Прекрасное позитивное состояние души! Вот бы всегда чувствовать Наблюдателя в себе и так нейтрально реагировать на выплески!

Часто похожие состояния я ловлю во время расслабления в медитациях, где я одновременно контролёр ситуаций и эмоций, и в то же время беспристрастный наблюдатель за событиями, пейзажами, выборами, мыслями, людьми...

Как раз на Айфааре, в стремлении саморазвиваться, мы годами (ведь это не так просто) обучаем самих себя (формируем новые нейронные цепочки) быть ллууввумическими Наблюдателями во взаимоотношениях в различных спорных моментах: не впадать в негатив, а спокойно, доброжелательно разрешить тензор. Для этого и введены различные саморазвивающие практики ("две минуты", состояние Наблюдателя, "солнечные дни", публичное разотождествление и т.д.), которые всё чаще усмиряют монстров внутри нас. Победи себя и выиграешь тысячи битв.

У Вас есть свой Наблюдатель? Расскажите, как вы его чувствуете?

Просмотров: 617
Блоги других авторов