Аллегории язык
Не знаю, почему я решил написать данную заметку, наверное, на это подвигло меня то неуловимое, интуитивное, что может случиться с каждым, когда мимо пролетают и исчезают мысли, но как-то затрагивают в нас неосознанный интерес. Как часто мы используем аллегории в нашей жизни? При беседе друг с другом, когда пишем стихи или рассказы, а может быть, в песнях? Согласитесь, что такое случается всегда по-разному и индивидуально. И здесь не приходится говорить о «совершенстве» нашего самосознания, интеллектуальности, «гибкости ума» и прочих свойствах, «достижениях» на интеллектуальной или духовной «ниве».
Язык аллегории – это всегда загадка, чтение между строк, поток условных противоречий и скрытых гармоник многоуровневых построений. Это то, что видно не каждому, доступно не тому, кто слушает, а тому, кто «слышит», у кого есть определённый набор представлений – сфуурмм-форм, наработанных, упакованных в индивидуальный опыт. Аллегория может быть грубой и возвышенно-одухотворённой. Она всегда доносит скрытый смысл, подчёркивает, придаёт краски сюжету, яркость беседе, а порой бывает сказанной «не к месту», ведёт собеседника к «свету» или опускает «на дно». В любом случае аллегория интересна и необычна, как ребус, она сллоогрентна по своей природе.
Если мы, через зашифрованный смысл фразы, пытаемся донести «глубокие знания», «свет» возвышенных душевных проживаний, то предполагается, что данные сфуурмм-формы содержат в себе на многие порядки более многоуровневые смысловые построения, чем аллегории, которые несут условно «деструктивный смысл». Содержание данной категории мыслеформ можно расшифровать, то есть интуитивно срезонировать на изначально заложенный подтекст, лишь при наличии определённых, совместимых устойчивых представлений, энергоинформационных сочетаний как у слушателя, так и у автора таких высказываний.
Интересна и причина, что показывает и мой личный опыт, по которой появляется желание или потребность использовать аллегории при повседневном общении. Она может быть проявлением честолюбия, проверкой собеседника на «сообразительность». В данном случае целью может быть как самовозвеличивание себя, так и самоуничижение собеседника. Более альтруистичная мотивация содержит в себе простую необходимость, но сложную в исполнении задачу, когда трудно донести до слушателя более «качественную» информацию, когда нет возможности облечь её в общеупотребительные смысловые формы, поэтому она остаётся недоступной восприятию для многих людей.
Я помню себя в детстве: учась в школе, я использовал аллегории в качестве определённой «защиты» от нападок одноклассников. Прочитав несколько книг, где автор пользовался этими приёмами, высмеивая, иронизируя над неприглядными «пороками» общества, я принял их на «вооружение». Конечно, это были аргллаамунные реакции на заносчивость некоторых людей, однако, как мне тогда казалось, они резко меняли «полярность» моего положения. Высказывая такого рода сарказм, в виде шуток, я из «жертвы» превращался в «обличителя» пороков, заставляя собеседника несколько по-иному, как мне казалось, с большим уважением, посмотреть на меня. Это были честолюбивые порывы, но в то время этот метод позволял мне «уходить» от более грубых «ответов», в том числе и силовых.
И конечно, у каждого был период влюблённости, когда рождаются романтичные стихи, в которые мы вкладываем свои инглимилиссные порывы. В этом «священнодействии» рождения смысловых рифм нам, несомненно, дан в помощь такой «инструмент» поэта, как аллегория. Она помогает выразить своё душевное состояние: быть более «смелым», когда робок, быть более «мудрым», когда косноязычен. Не обходится здесь и без большой доли эгоизма, хотя иногда «свет более далёких звёзд», в виде душевных открытий и озарений, может вносить в такие стихи радость альтруистичных порывов.
В стихах и песнях, на мой взгляд, наиболее ярко раскрывается смысл аллегорий, уместность их применения. Порой, на первый взгляд, бесхитростные фразы айфааровских песен открывают нам глубину Вселенной, Мироздания и их законов, учат мыслить, Жить, Любить, Творить. Конечно, мой опыт в осмыслении, в чувственном проживании этих песен небольшой, но радость открытий многоуровневого смысла стиха «приподнимает» меня над глупыми проблемами бытовых неурядиц. Здесь аллегория всегда «к месту», всегда позволяет случиться открытию «внутри себя», будит «твой сон», как хирург вскрывает и лечит раны. Такой приём жизненно необходим, как многомерная шарада, кроссворд, который предстоит решить, чтобы вырасти из «детских штанишек» клянчащего на подаяние в дарующего, несущего, призывающего к Любви и Свету.
Я призываю использовать Аллегорию, когда несёте Свет Нового Знания, ведь без неё так трудно пробиться через косноязычие нашего мышления, устойчивые сфуурмм-формы шаблонов в поведении, мыслетворчестве и чувствовании. Фонтанируйте аллегориями Света и Мудрости, применяя любой образ для радости открытий, утешения и поиска ответов смыслов Жизни. Знание ииссиидиологии без применения аллегорий для многих закрыто на многие годы и столетия. Будьте умелыми в этой науке – соединять цепочки информации в цельное Знание через привычные, но такие разные по своей «глубине», повседневные образы. Знаю, а не только верю, что тогда станет меньше «темноты» и больше Света в ваших стихах, рассказах, романах, в ваших взаимоотношениях с собой, людьми и Миром. Айфаар!
Просмотров: 5900 Комментарии для сайта Cackle