Личный блог

Препятствия на пути самосовершенствования

Введение

Друзья, в этой статье я поделюсь с вами мыслями и взглядами касаемо некоторых препятствий, тормозящих процесс нашего самосовершенствования.

Давайте представим, что человек – это большой дом, в котором живут разные «личности». Помимо миролюбивых, добрых, трудолюбивых «соседей» могут встречаться агрессивные, конфликтные и обидчивые. Каждый из «жильцов» хотел бы, чтобы условия проживания соответствовали именно «его» взглядам и правилам.

Если человек перестаёт быть хозяином в своём доме и даёт возможность всем «личностям» жить так, как им хочется, отождествляясь то с одним «собой», то с другим «собой», - начинается хаос, в результате которого всем станет жить невыносимо.

Свобода воли, которая есть у каждого из нас, позволяет нам делать осознанные выборы, давая возможность действовать именно тем «поселенцам», которые ведут себя в соответствии с нашим морально-нравственным уровнем сознания. Всех, кто проявляет хамство, жестокость, агрессию и другие нечеловеческие качества, мы имеем полное право и вполне на законных основаниях попросить покинуть наш дом, либо дать возможность изменить своё поведение.

Важно помнить такой момент: сами «они» никогда не соберут свои чемоданы и не покинут ваш дом, потому что у вас тепло и уютно, да ещё и вкусно кормят. Чтобы стать свободным от таких паразитирующих личностей, вам нужно создать невыносимые для них условия. Какие это условия? Как это сделать? Давайте начнём искать ответы на данные вопросы.

Основные препятствия на пути самосовершенствования

У человека есть несколько основных препятствий на пути самосовершенствования: лень, жалость к себе, эгоизм, невежественность и чувство важности (честолюбие).

Когда мы позволяем лени руководить нашей жизнью, мы движемся назад; развитие, как эволюционная необходимость, не происходит. Лень как снежный ком становится больше, если мы позволяем ей двигаться. Если мы регулярно зовём её к себе в гости, то мы и оглянуться не успеем, как она у нас пропишется, подмяв под свой каблук наши планы. Хороший способ работы с ленью – альтруистичный, усердный, созидательный труд.

Жалость к себе возникает в результате обиды на кого-то или на что-то. В этом состоянии мы ждём, что кто-то подтвердит нашу неспособность к дальнейшим внутренним подвигам и внешним открытиям, мы уворачиваемся от возможности прощать и чувства благодарности… Чтобы справиться с жалостью к себе, научитесь делиться с людьми только самым хорошим, что происходит у вас в жизни.

В состоянии эгоизма мы зациклены на самом себе. Когда он «у руля» нашей жизни, то мы не заботимся о других людях. Борьба с эгоизмом особенно эффективна, если задействовать приёмы альтруизма, трудолюбия, дисциплины и душевной инициативности.

Если активна невежественность, то человек не хочет учиться, не принимает что-то новое, передовое, совершает одни и те же ошибки, которые можно было бы легко преодолеть. Чтобы избежать лап невежества, читайте книги, общайтесь с интересными и мудрыми людьми, слушайте красивую музыку, занимайтесь высоким творчеством.

Чувство собственной важности говорит человеку, что он особенный и, конечно же, лучше других, поэтому достоин восхищения. С высоты честолюбия очень болезненно воспринимаются какие-либо подсказки, советы со стороны других людей. Способов работы с честолюбием очень много. Я знаю одного директора, который регулярно выходил трудиться рядом с сотрудниками своей базы, будь то дворник или грузчик. Этот способ взаимодействия помогал ему не чувствовать себя выше остальных. 

Ступени качественного роста самосознания

Люди смотрят на окружающий их мир с позиции своих ценностей, интересов, правил… Как определить объективность взгляда, как приблизиться к истинности восприятия? Есть несколько ступеней, помогающих повысить качественность человеческого восприятия.

Первая – понять себя, определить своё любимое дело, своё призвание, найти то, что вы можете делать с бесконечной радостью, не уставая от этого. На первой ступени вы становитесь целостным, осознанно-уверенным творцом своей судьбы. Это возможно, когда будет побеждена лень.

Вторая – уметь без жалости к себе рассказывать людям о своём мире. Наполнять созиданием своё творчество, понимать последствия своих эмоций, быть выше животных инстинктов. Это получится, когда мы справимся с жалостью к себе.

Третья - научиться видеть миры других людей, уметь становиться на их место, стараться увидеть мир их глазами, понять их заботы и проблемы. Это получится, когда мы поработаем со своим эгоизмом и разовьём в себе эмпатию, сострадание и милосердие.

Четвёртая – не настаивать на истинности своего мировоззрения, допускать возможные изменения, быть готовым к переменам и совершенствованию своих взглядов, представлений. Появляется уважительное отношение к мнению других людей. Такая позиция жизни возможна при отсутствии невежественных убеждений и догм.

Пятая – осознать, что «наш мир» (то, что мы видим и чувствуем) другие люди воспринимают иначе, поэтому не стоит обижаться и предъявлять претензии тому, кто вас не понимает или не слышит. Успешная работа с честолюбием поможет вознестись выше обид, позволит быть более кротким и погасит пламя собственной важности.

Заключение

Когда будут пройдены эти ступени, то сформируются условия, помогающие нам более целостно воспринимать общую картину мира, мы сможем сложить отдельные пазлики, которые были порознь друг от друга. На этом уровне возможна высокая любовь, созидательный творческий полёт, а также чувство благодарности за сам процесс жизни. Именно здесь созданы невыносимые условия для существования тех качеств, которые были активны раньше на нашем пути самосовершенствования. Здесь для них нет условий общежития, их даже не нужно уговаривать, чтобы они от нас ушли, они сами пакуют свои рюкзаки и отправляются в те дома, где их ждут, где им рады.

В одной из песен поётся: «Ты выбираешь, что излучаешь». Благодаря существованию множества жизненных сценариев, мы являемся строителями своей судьбы, резонационно схлопываясь с теми нашими интерпретациями, которые в большей степени имеют возможность реализовать наши текущие интересы. Дело за малым: повысить качественность самосознания и освободиться от балласта, который нам уже не интересен.

В конце статьи хочется поделиться с вами прекрасным стихотворением из произведения «Монрок». (Немножко переделанный вариант).

Как много во мне «я»… Хотя я и один.
Кто истина из них, а кто химера?
Кто я себе – слуга иль господин?
Кто правит мной – отчаяние иль вера?

Герой я или трус, король иль шут?
Мне самому в себе не разобраться…
Так много разных «я» во мне живут,
И мне за них, за каждого, воздастся.

Любовь всех нас учит Добро познавать,
Любовь всех нас учит терпенью,
Мы часто не знаем, что будет нас ждать
За настежь распахнутой дверью.

Быть может, за серой стеною дождя
Дом солнечный радуга строит,
И тёплый закат уходящего дня
Нам все свои тайны раскроет?

А может, там нет ничего, никого –
Пустое, никчёмное завтра.
И пройденный путь, он не стоил того,
Чтоб жизнь свою ставить на карту?

А что для нас главное в нашем пути?
Конечно, Единства держаться!
Мы можем годами по жизни идти,
Идти и на месте остаться.

Есть много у жизни путей и дорог,
Но главный один Путь – к Себе,
Никто нам его не предскажет итог –
Поверьте словам о Любви и Добре!

Веди, Любовь высокая, сквозь серость хмурых дней,
Веди туда, где станем мы счастливей и мудрей.
Веди в миры, где нет тревог, нет горестей и бед,
Где мы не будем одиноко сидеть, набросив плед.

Разбудим мы Любовь свою, что спит в саду из грёз.
Здесь, у Вселенной на краю, взойдём на Млечный мост!
И мы с Тобой, Любимая, взлетим над суетой.
Веди, Любовь высокая, в мир, созданный Тобой!

Просмотров: 1011
Блоги других авторов