Личный блог

Психологические триггеры

Сейчас всё чаще можно услышать слово «триггер». Его используют специалисты разных областей: от маркетологов и психологов до программистов и геймеров. Триггеры в нашей действительности чаще всего используются как инструмент стимулирования нашей психики к покупке или использованию какого-либо товара, услуги, технологии и так далее. Но давайте разберёмся, что это за триггерные механизмы в нашем сознании, откуда они берутся и что с ними делать.

Итак, триггер дословно это «пусковой механизм». Для нас это может быть «забытой» мелодией из прошлого, запахом духов, рисунком на ткани – чем угодно, на чём зафиксировалось наше восприятие в момент «записи» в память какого-либо опыта. Причём этот опыт не всегда может быть негативным. Например, запах снега может вызвать приятные тёплые воспоминания детства и запустить непреодолимое желание напечь пирожков с повидлом.

Есть триггеры, которые мы можем контролировать (сдержаться и не напечь пирожков), но есть и более сложные триггерные нейронные цепочки, которые сложились в процессе болезненных негативных переживаний, долгое время вытеснялись психикой, но продолжали существовать в сознании. И столкнувшись с «напоминанием» (триггером) о них в виде чьей-то фразы, интонации, шутки и других внешних проявлений, память начинает «запускать» переживания, зафиксированные на этом внешнем стимуле.

В работе с психологическими триггерами может помочь осознанность и наблюдение. Чтобы их отследить в своём сознании, анализируйте своё состояние, прислушивайтесь к внутренним откликам и эмоциям.

Например, вы общаетесь с друзьями, и вдруг невинная шутка вызывает у вас возмущение, негодование, приступ ярости или праведного гнева. В этот момент постарайтесь остановить первый импульс поскандалить и задайте себе вопрос: «что в шутке вызвало такую реакцию?». Интонация рассказчика? А может его эмоции или то, как он смотрел на слушателей?

Во время такого наблюдения вы будете всё лучше узнавать себя, установите связь между спонтанными эмоциями и внешними событиями. Возможно, в первое время ощущения будут непривычными, поскольку раньше на такие взаимосвязи не направлялось внимание, но со временем это войдёт в привычку и будет срабатывать автоматически.

Так же в начале, пока ещё не сложился такой автоматический анализ, могут помогать «напоминалки» в телефоне. Поставьте себе напоминание «я слежу за своими реакциями», например, на 5 раз в день и каждый раз такое напоминание будет возвращать вас к осознанной практике.

После анализа психических реакций можно приступить к поиску их причин. Почему тот или иной триггер контролирует вас? Попробуйте вспомнить, какое событие или ситуация в прошлом впервые запустили такую эмоциональную реакцию в сознании. Это может быть даже что-то «незначительное» с точки зрения взрослого человека, но очень важным и значимым для маленького ребёнка, в возрасте которого вы были в этот момент.

Такая работа с триггерами позволит наработать эмоциональную устойчивость, глубже понять себя и других, трансформировать бессознательные реакции в осознанные, а значит, сделать ещё один шаг к своему качественному образу.

С Любовью, Ааллдмаалла

Просмотров: 1771
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов