Личный блог

Как работают позитивные утверждения

Сегодня я хочу продолжить разговор об аффирмациях – позитивных утверждениях, с помощью которых можно в буквальном смысле формировать нового себя. На нашем сайте им уже посвящено несколько статей, на которые я дам ссылки в конце этой заметки. А здесь я хочу рассказать о том, почему аффирмации являются действенными и в каком случае они могут не помогать. Это связано с принципом работы позитивных утверждений. Его можно рассматривать с двух сторон. Первая – деятельность головного мозга человека, вторая – перефокусировки.

Итак, что же происходит в головном мозге при произнесении или прослушивании аффирмаций? Любое привычное для нас действие зафиксировано в мозге как дорожка нейронных связей. Если предстоит совершить что-то новое, между нейронами должна образоваться связь. Сначала она подобна тоненькой ниточке. Когда действие повторяется, ниточка постепенно утолщается и превращается в узкую тропинку, а затем в настоящую широкую дорогу.

Аффирмации применяются в случае, когда человек хочет что-то изменить в себе, чтобы затем это положительно отразилось на собственной жизни. То есть нужно какие-то привычные действия и качества заменить на новые, а это связано с образованием новых нейронных цепочек. Поэтому аффирмации приносят желаемый результат тем, кто их прослушивает регулярно в течение длительного времени. Его должно быть достаточно, чтобы нейроны сформировали новую крепкую сеть. Прослушивание желательно дополнять действиями, которые соответствуют обновленным представлениям о себе и жизни. Это будет способствовать более быстрому укреплению новых нейронных связей.

Также эффект аффирмаций можно объяснить с помощью принципа перефокусировок. При этом отправной точкой является одна конфигурация Самосознания, а конечной – другая. Задача состоит в преодолении диссонационного расстояния между двумя конфигурациями. Аффирмации помогают это сделать, так как человек путем их прослушивания выражает своё намерение стать другим. Если это намерение сильное, происходит постепенная перефокусировка в тот мир, где человек обладает желаемой конфигурацией Самосознания.

Значит, для того чтобы позитивные утверждения сработали, важны две составляющие:

  • длительное регулярное прослушивание;
  • устремление, подтверждаемое действиями.

Соответственно, если устремление слабое и аффирмации применяются редко, результата не будет. Надеюсь, что объяснения, данные в этой заметке, помогут вам в работе с аффирмациями. Также даю обещанные ссылки на статьи о позитивных утверждениях:

Работа с Аргллаамуни. О методе самовнушения

Работа с негативизмами посредством аффирмаций-мотиваций

Как составлять аффирмации

Аффирмации – полезный экскурс в историю

Просмотров: 460
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов