Личный блог

Как подружиться с собственным умом

Как вы думаете, наш собственный ум помогает нам в жизни или нет? Хотя, наверное, я не совсем корректно задала вопрос – слишком обобщенно. Ведь в чём-то он, конечно, помогает. Более того, без него мы бы вообще не осознавали себя людьми. И всё-таки есть моменты, в которых он не является нашим союзником. Что это за моменты и можно ли на них повлиять – об этом я решила поразмышлять в данной заметке.

Ум – что это

Давайте сначала разберемся, что такое ум. Для нас это настолько привычное понятие, что многим даже в голову не приходит задумываться о том, что он собой представляет. А вы попробуйте сейчас сформулировать ответ без помощи дополнительных источников информации. Лично мне для этого пришлось заглянуть в интернет.

Итак, ум – это способность человека мыслить, познавать, запоминать, обобщать, оценивать, принимать решения, испытывать эмоции. Это не какая-то конкретная физическая структура в организме, а часть Сознания человека, хотя работает она посредством головного мозга и нервной системы.

Деятельность ума основывается на пяти органах чувств. Сигналы, которые от них поступают в головной мозг, постоянно обрабатываются умом, причем это происходит автоматически. Мы только можем отслеживать результаты, а они не ограничиваются определением раздражителя.

Наверное, вам знакома такая ситуация: идете весной по улице, ощущаете запахи и сразу же происходит их идентификация. Ум отличит запах цветущей черемухи и акации, свежескошенной травы и распустившихся тюльпанов. Дальше он может включить эмоциональную составляющую. Например, свежесть травы будет приятной, а запах акации – слишком сладким и приторным. Также возможна активизация ассоциативных цепочек: запахи что-то напомнят и пойдет целый ряд мыслей и образов, касающихся этих воспоминаний.

Но это я взяла только один орган чувств, а их у нас пять и все работают одновременно. Причем мозг умудряется откликаться на все поступающие сигналы, в результате чего часто возникает целый рой мыслей. Иногда это не доставляет удовольствия, особенно, когда мысли окрашены непозитивом. Например, услышав чей-то обрывок разговора, ум вдруг начинает строить какие-то неприятные для нас предположения. Или, встретившись с человеком, он сравнивает нас с ним и находит, что мы чем-то хуже. Наша самооценка падает, настроение уходит в минус.

Всему причиной – активная самостоятельная работа ума, который не спрашивает, хотим мы именно так реагировать или нет. То есть ум не всегда дает нам возможность быть в хороших состояниях, поэтому некоторые его даже называют врагом человека. Конечно, это слишком категорично. Мы не можем изменить данность в виде деятельности ума, присущую нашим физическим формам, но у нас есть возможность сделать собственный ум своим другом.

Методы

Что же делать человеку с его беспокойным умом и с постоянной работой мыслемешалки, увлекающей внимание за собой и тратящей нашу драгоценную энергию? Нужно учиться осознанно вклиниваться в этот процесс и делать выбор. Например, вы идете на работу, а в голову приходит множество мыслей о том, что вы вчера не успели сделать или что нужно выполнить сегодня. Причем мысли сменяют друг друга бесконечным потоком, что вызывает усталость. Обычно мы позволяем этому потоку нас захватить, но лучше постараться остановить его своей волей.

Конечно, в силу специфики ума полная остановка мыслей невозможна, поэтому следует выбрать какую-то одну мысль, которая покажется более важной или приятной. А лучше вообще не думать ни о том, что было, ни о том, что будет. Самым ресурсным для человека является настоящее время, поэтому следует концентрировать внимание на том, что происходит сейчас.

При ходьбе или езде в общественном транспорте можно наблюдать за собственными ощущениями в теле, окружающими запахами, звуками, объектами. Главное при этом – не позволять уму давать оценку и отвлекаться. Я стараюсь так делать и могу вам сказать, что это очень увлекательный процесс – своеобразная игра, в которой ум не навязывает свои правила, а становится партнером. А чтобы он совсем стал нам другом, нужно подумать о следующем:

  • информацию какого качества мы даём ему в течение дня (просмотр социальных сетей, новостей, фильмов и т.п.);
  • насколько мы поддаемся на его провокации (позволяем себе зацикливаться на негативных мыслях).

Дружеские отношения с умом предполагают нашу осознанность, которая у многих, к сожалению, на довольно низком уровне, но его можно и нужно повышать.

Просмотров: 889
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов