Личный блог

Она услышала себя

Она села на скамейку. По вечерней набережной прогуливались пары, чуть поодаль расположилась веселая компания, от них доносился звонкий смех. Казалось, что сегодня только она осталась в одиночестве. Все счастливы в это вечер, кроме неё.

Она сидела молча, её взгляд, устремлённый вдаль, растворялся в глубине моря. Мрачная пустота заполняла её изнутри, невыносимая боль сдавливала грудь. Болело сердце, тело, душа – всё разрывалось на части. В её голове звучали его слова: "ты сама виновата", ... "ты сама виновата"...

Нет, это не справедливо, она любила его, прощала ему всё... Как он мог её бросить? Она готова была его простить за очередной скандал, но он ушёл: "ты сама виновата"...

Вдруг, будто очнувшись от забытья, она услышала голос. Он звучал в голове и был похож на её собственный, но дарил ощущение заботы и сострадания: "Успокойся, ты сильная"... Она закрыла глаза, - вмиг исчезли краски вечера, перед её взором медленно проявлялись черты лиц двух женщин. Постепенно образы становились ярче. И та, и другая – это была она.

Нет, женщин было трое. Теперь она ощущала себя в кресле театра, как зритель, и одновременно на сцене в роли несчастной жертвы, убивающейся горем, и в роли заботливого ангела, пытающегося успокоить страдалицу. Одна упала на колени и повторяла без умолку "он меня предал, как он мог меня бросить"... Вторая спокойно подбирала слова, чтобы уменьшить накал страстей, но ничего не помогало.

"Я схожу с ума", - громко подумала она.

"Нет, напротив, ты открыла новую себя", - прозвучал справа от нее уверенный звонкий голос, её голос. "Ещё одна я?". Четвёртый образ отличался от предыдущих, от него шло ощущение уверенности и глубокого мягкого понимания. После паузы появившаяся собеседница продолжила: "Мы – это ты! Мы – твой внутренний диалог. Ты впервые так отчётливо можешь разделить нас, вернее себя".

"Вы мои субличности, а я Наблюдатель… Это необычно ощущать", - от осознания по её телу пробежала приятная дрожь. Сцена же продолжалась, будто заезженная пластинка. Она внимательно за ними наблюдала, но нескончаемые истеричные возгласы стали ей надоедать: "Подскажи, она её успокоит?".

"Нет. Каждая из них в вечной роли, а ты выбираешь, на чьей тебе быть стороне. Страдающая может рыдать вечно, таков смысл её существования, другая же будет вечно успокаивать. Ты – режиссёр, выбор за тобой: продолжать страдать или найти успокоение. Надоест смотреть этот театр, начнется новый... Что ты хочешь сейчас?".

"Я хочу тишины. Я устала от внутренней борьбы". Вмиг упал занавес, зал наполнился переливами музыки – это была её любимая мелодия, и где-то вдали слышался плеск волн.

Спустя несколько минут она открыла глаза. Её сердце уже не болело, голова прояснилась. Она поняла, что действительно виновата сама. Несколько лет назад их пути стали расходиться – она увлеклась эзотерикой, он продолжал заниматься бизнесом. Они ходили на разные встречи, их разговоры стали пустыми, они незаметно отдалялись друг от друга с каждым днём.

Да, она всё ещё пыталась быть заботливой женой, но её интерес устремлялся в другом направлении, о чём она робко пыталась делиться за вечерним столом. Он был непреклонен. Оказалось, что она тоже. Только сейчас она поняла, что не хотела идти дальше его путём, а он её. В итоге каждый пошёл своей дорогой. "Он имеет право на свободу, и я тоже".

Она встала и пошла по набережной. Боль в груди утихла, но не полностью. За чувством покоя и равновесия пришло понимание, что не всё так быстро происходит, нужно время, чтобы душевная рана затянулась.

"Я готова к переменам. Я доверяю жизни. Всю будет хорошо!". Она услышала себя – заботливого ангела.

Просмотров: 3083
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов