Личный блог

Нужно ли в практике постоянство

Медитативные практики – это словосочетание сейчас не только не удивляет людей, а всё больше привлекает внимание. Думаю, что причиной этому стала наша усложнившаяся реальность, в которой прожить без стрессов практически невозможно. Медитации помогают быть более стрессоустойчивыми, находить в жизни покой, умиротворение и радость. А ещё они являются отличной возможностью заглянуть в глубину своего Сознания и познакомиться с настоящим собой.

Но в данной заметке я не собираюсь говорить об их преимуществах. Она для тех, кто уже понял, что без медитаций сложно пробиться к более совершенной версии себя и задает себе вопросы: как часто следует медитировать, нужно ли здесь вообще постоянство? Поскольку я занимаюсь медитативными практиками с 1996 года, то беру на себя смелость порассуждать на тему постоянства, основываясь на полученных знаниях и собственном опыте.   

Начало пути

Когда человек начинает любую новую для него деятельность, для освоения потребуется приложить какие-то усилия. Если у вас уже есть теоретическая база по медитациям, на сами практики не потребуется много времени. Считается, что для начала на них достаточно выделять 10-15 минут в день. Желательно делать это ежедневно, чтобы выработалась привычка вхождения в измененное состояние Сознания.

С точки зрения работы головного мозга это означает, что будут нарабатываться необходимые нейронные взаимосвязи, которые потом сыграют роль хорошо проложенной дороги – по ней будет легче двигаться дальше. Если же получится в процессе медитаций ощутить позитивные результаты (успокоение, улучшение настроения, повышение концентрации внимания и т.д.), головной мозг ответит выработкой соответствующих гормонов удовольствия – серотонина, дофамина.

По себе знаю, что после этого появляется интерес к тому, чтобы увеличивать продолжительность и частоту практик. Я начинала занятия медитациями в коллективе йогов, где принято было заниматься утром и вечером. Мотивации были следующие:

  1. Утром практика помогает взбодриться, позитивно настроиться на день. Если она выполняется не впопыхах, то после неё действительно день проходит более благоприятно. И даже если сталкиваешься с какими-то неприятностями, они воспринимаются легче, можно быстрее находить выходы из различных ситуаций.
  2. Вечерняя медитация – это возможность расслабиться после активного дня, привести себя в равновесное гармоничное состояние. Если же днем были допущены негативные реакции, можно проводить целенаправленную медитативную работу, чтобы в Сознании и в теле не концентрировалась негативная энергия.

Я занималась по такой системе 11 лет и могу сказать, что это достаточно продуктивно. Конечно, по разным причинам случалось пропускать утреннюю или вечернюю практику, но важно, чтобы это не стало нормой. Главное в начале пути не только самому привыкнуть к новому распорядку жизни, но и приучить к нему тех, кто рядом, не принося им дискомфорт. То есть нужно найти такое время и место, где в течение 10-15 минут никто не потревожит.

Как двигаться дальше

Начальный этап у каждого занимает разную продолжительность времени, поэтому одинаковых рекомендаций нет. Всё зависит от интереса человека и его устремленности. Одному достаточно месяца, чтобы появилось желание двигаться дальше, другому – полгода. Когда же это желание появляется, практики автоматически становятся более продолжительными, потому что просто не хочется выходить из медитативного состояния.

Также обычно есть интерес разнообразить медитации, пытаться глубже уходить в Сознание. В результате занятия могут длиться 30-45 минут в зависимости от вида практики и внутреннего настроя. Я бы назвала этот этап стабилизационным, когда медитации становятся не чем-то посторонним, а естественной частью жизни. И если это произошло, будет продолжение. Но всё индивидуально, поэтому сказать, каким оно будет, невозможно.

Например, у Ориса после многолетних дзэн-буддистских медитативных практик открылись новые возможности, способности, в результате чего он стал в медитациях получать информацию и потом оформлять её в тексты. Конечно, это уникальный случай, но всё чаще в интернете можно встретить людей, вышедших на контакт с Кураторами (более высокоразвитыми Космическими Сущностями). Я уверена, что здесь тоже не обошлось без умения входить в измененные состояния Сознания.  

Что касается меня, пока я была в йоге, то занималась медитациями, в которых проводилась работа с энергиями, где использовались мантры, аффирмации, обращения к Божествам, различные чистки тонкого тела с помощью огня, воды и т.д. После ухода из йоги я узнала о том, что существуют другие виды медитативных практик и стала пробовать их.

Мне очень интересны Звуковые Космические Коды, которые Орис приводит в книгах из цикла Ииссиидиология. Медитации с их использованием дали новые ощущения и какой-то период жизни я активно в них погружалась. В результате я пришла к тому, что сейчас могу пользоваться разными видами медитативных практик в зависимости от цели, которую ставлю перед медитацией. Но главный мой интерес – глубокое погружение в Самосознание, что получается пока довольно редко.

Возможные сложности в пути

Когда человек начинает с непродолжительных ежедневных медитативных практик и доходит до глубоких длительных погружений – это идеальный вариант, но и на таком пути могут встречаться сложности. Например, сначала может быть сильный интерес к медитациям, а при отсутствии ожидаемых результатов он уменьшается и человек на какое-то время может вообще отказаться от дальнейших попыток. Поэтому важно ничего не ожидать, а просто продолжать пробовать.

Самое распространенное явление – это человеческая лень, когда понимаешь, что нужно было бы помедитировать, но находится куча причин, почему этого не делаешь. Хотя слово «нужно» уже говорит о том, что человек принуждает себя к этому. Лучше, если это делается на интересе, но иногда приходится себя дисциплинировать.

Исходя из своего опыта могу сказать, что при наличии стойкого интереса человек проходит через периоды остывания и может какое-то время вообще не заниматься медитативными практиками, но потом начинается новая волна и, как правило, она приносит необычные ощущения. Поэтому хочется идти дальше, открывать для себя что-то новое, впечатляться и вдохновляться этим.

Мои выводы

Так все-таки нужно ли в медитативных практиках постоянство? Моё мнение – да, это необходимо, особенно на начальном этапе. Когда же человек научится быстро входить в измененное состояние Сознания, он сможет это делать не только в каком-то укромном тихом месте, но и, например, сидя в метро или автобусе.

Да и весь день можно провести в своеобразном медитативном состоянии, если удается быть наблюдателем. Но это как раз и есть следствие неоднократно проведенных практик. На мой взгляд, в любом деле важно соблюдать баланс, то есть не заставлять себя, если совсем отсутствует желание, но и дисциплинировать, преодолевая собственную лень.

Просмотров: 1072
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов