Личный блог

Нейроны, отвечающие за Человечность

Развивая что-то в себе наугад, конечно, можно попасть в цель. Но если более точно представлять себе, что именно вы хотите в себе развить и целенаправленно подбирать практики к этому, то процесс пойдёт гораздо быстрее.

Например, зачем мне знать, что в моём головном мозге есть нейроны, отвечающие за Человечность? 

Как раз для того, чтобы совершать действия для развития и укрепления нейронных взаимосвязей именно с ними. А также для большей веры в себя – в этом случае я знаю, что у меня есть ресурс (конкретные нейроны) и я могу его задействовать, чтобы повлиять на обстоятельства. Чтобы изменять всё к лучшему, сохранять душевное равновесие в разных ситуациях и решать непростые жизненные задачи. 

Представьте себе, что все клетки мозга очень разные. Они отличаются не только тем, что можно рассмотреть под микроскопом, а ещё и своими индивидуальными способностями. И вот, среди разнообразных нейронов префронтальной коры, есть такие, которые «имеют доступ» к более целостной картине мира, благодаря чему могут «увидеть» больше вариантов развития событий и помочь выбрать из них наиболее качественные, человеческие. Благоразумные и бескорыстные. 

Эти нейроны находятся в 3-х зонах: 

  • Нейроны дорсолатеральной зоны. Позволяют доводить начатые дела до конца, отвечают за целеустремлённость и способность концентрироваться (это важно при решении различных жизненных задач и для медитаций). А благодаря тому, что они позволяют нам более глубоко переживать радость и грусть, любовь и счастье, сочувствие и милосердие, мы можем поступать вдумчиво и последовательно даже находясь под мощным эмоциональным влиянием. Они дают способность интуитивно-аналитически понимать причины возникающих негативных реакций, понимать необходимость высокой морали и нравственности. 
  • Нейроны вентролатеральной зоны. Могут предвидеть и предсказывать последствия любой ситуации, помогают ориентироваться в многозадачности. Они участвуют в регулировке спонтанно вспыхивающих сильных эмоций (особенно в неожиданных ситуациях), выравнивают их или переформатируют в позитивные – за счёт конструктивных и убедительных мотиваций.  Помогают «взять себя в руки» и проявить весь свой позитивный потенциал. Ещё им подвластны образы всего, что человек может представить «в уме» - ещё не существующие варианты реальностей «будущего» или «прошлого» и всевозможные абстракции. 
  • Нейроны вентромедиальной зоны. Это «мостик» между эгоизмом и альтруизмом в нас. Они, вместе с сердцем, инициируют состояния сочувствия и милосердия, учат относиться к чужим делам и проблемам как к своим собственным. Они подталкивают нас делать что-то полезное для всех и поощряют за эти действия дофамином, помогая развивать устремлённость и волю. Отсюда мы слышим «голос Совести», получаем мудрые интуитивные подсказки и озарения!

Когда они начинают активно развиваться – за счёт синаптических связей с другими нейронами, - то у человека появляется возможность реализовывать в жизни истинно человеческие ценности. Он начинает стремиться к тому, чтобы гармонизировать все отношения с другими людьми. Начинает активно самосовершенствоваться, искать новые знания и духовные практики.

Хотите знать, откуда наши нейроны достают такую информацию? Читайте следующую заметку smiley

Просмотров: 387
Блоги других авторов