Личный блог

Самосознание ‒ ключ к разгадке тайн Вселенной

На протяжении всей известной нам истории человечество пыталось раскрыть тайны сознания и самосознания как самых загадочных феноменов во вселенной, но этот «секрет» и по сей день остаётся загадкой.

Некоторые учёные из многих областей науки ‒ физики, химии, биологии, психологии ‒ трактуют данное явление по-своему или пытаются объяснить его при помощи других дисциплин: физика объясняет химию, химия ‒ биологию, биология ‒ психологию, а некоторые учёные вообще не учитывают или просто отвергают прямое участие их самосознания в проводимых ими экспериментах.

Любое мнение тех из учёных, которые как-то пытаются объяснить самосознание, выглядит как взгляд под разными углами зрения на один и тот же объект. Каждое из мнений можно принять как правильное, но ни одно из них не способно отразить общую картину в целом из-за дискретного субъективизма собственных представлений.

Кроме того, каждой из этих дисциплин не хватает знания о многомировой структуре вселенной, а значит, и о многомировой и многомерной структуре нашего Сознания.

Так что же такое Самосознание? Как оно участвует в нашей жизни? Каким образом изменяет её?

В общепринятых представлениях термин самосознание имеет в чём-то разные, а в чём-то схожие смысловые значения. Но если вдуматься в каждое отдельное толкование, то проявятся очень существенные смысловые нюансы, в которых явно становится понятной нехватка более глубоких представлений об истинном значении термина Самосознание. Итак, самосознание ‒ это:

- осознание человеком самого себя как субъекта в отличие от иного ‒ других субъектов и мира в целом;

- оценка личностью самой себя, участвующей в практической и познавательной деятельности ‒ своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения;

- осознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным его психикой, своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

Давайте теперь посмотрим, как знание Ииссиидиология трактует термин Самосознание и в чём заключаются отличия от общепринятых представлений:

- осознание человеком самого себя как субъекта в отличие от иного ‒ других субъектов и мира вообще. То есть осознание своей обособленности, уникальности, своего отличия от других индивидуумов воспринимается человеком как разделенность с другими людьми, обществом, коллективным сознанием человечества это происходит за счёт того, что каждый человек отождествляется со своей формой и думает, что он и есть эта форма.

При таком подходе сильный субъективизм и ограниченность нашей системы восприятия «играют» с нами очень «злую шутку»! Давайте попробуем разобраться с этим вопросом вместе.

Наша система восприятия состоит из центральной (головной и спинной мозг) и периферической (выходящие из головного и спинного мозга нервы, их сплетения и нервные окончания) нервной системы, которые обеспечивают работу наших пяти органов чувств - с их помощью мы познаём окружающую нас действительность. Это органы зрения (визуальные ощущения и образы), обоняния (образы запахов), слуха (слуховые образы), вкуса (вкусовые образы или ощущения) и осязания (тактильные образы или ощущения). В целом весь наш биологический организм можно охарактеризовать как приёмник-декодер-передатчик определённой информации, которую мы воспринимаем в виде наших мыслей, чувств, желаний, намерений, целей и представлений.

Из ранних книг Ориса «Контакты накануне 2000» вы можете узнать, что высокоразвитые космические цивилизации называют нас биологически мыслящими системами. Это название говорит само за себя: вся наша вышеупомянутая система восприятия способна перекодировать информацию в биохимические, электрические и волновые импульсы, которые мы с вами воспринимаем как наши мысли, чувства, представления, намерения.

В чём же заключается ограниченность нашей системы?

Как я уже писал в статье «Сознание ‒ расширяем границы представления» для нашего проявления в какой-либо точке пространства необходимы 2 составляющие: энергетическая - Поле или Форма и информационная - Сознание или Информация. Согласно этому представлению, мы являемся информацией, облаченной в форму и реализующейся через эту форму. Эта форма в свою очередь состоит из разных по своей качественности Полей-Сознаний, переносчиками которых являются элементарные частицы. Эти элементарные частицы образую собой абсолютно все Формы и соответствующие им по качеству Сознания от атомов до вселенных. В результате мы получаем ещё один из ииссиидиологических терминов - Форма/ы Самосознания/й, в котором представлена как энергетическая, так и информационная составляющие.

Наша система восприятия способна воспринимать только определённый узкий диапазон грубоматериальных вибраций ‒ всё, что относится к проявлению биологических тел всех живых существ, микро и макрообъекты окружающего мира, а также явления природы и т.д.

Из этого следует, что наши биологические органы чувств могут воспринимать лишь внешние, энергетические, фенотипичные признаки схожести или различия наших Форм Самосознаний или любых других Форм Самосознаний в окружающей нас действительности. В то время как проявление нашей информационной составляющей остаётся для них загадкой. Наша система восприятия может распознать внутреннее ментально-чувственное состояние человека лишь по внешним признакам ‒ мимике, походке, движениям тела. И, к сожалению, очень мало людей догадываются и ещё меньше знают, что наше истинное Единство заключается в природе наших мыслей, чувств, представлений, намерений ‒ в информации, которая остаётся недоступной для наших органов чувств.

Именно информация, которой и является Самосознание, составляет основу всего сущего во вселенной, а Информационное Поле нашей планеты или ноосфера («noos» в переводе с греческого ‒ разум, отсюда и слово «ноосфера» ‒ разумная сфера, сфера разума, знания, информации) ‒ является источником всех наших знаний и опыта. В «ноосфере» хранится вся информация, весь опыт, знание о «прошлом» и «будущем» не только нашей цивилизации и не только в этих сценария развития, а всех цивилизаций, которые когда-либо жили на Земле и их возможных вариантах развития, а также обо всех существах, когда-либо обитавших на ней. В свою очередь, Информационное Поле нашей планеты является частью информационного поля вселенной…

Многим из нас это может показаться невероятным, но иногда, пока ещё неосознанно, нам удаётся «считывать» из этого информационного Поля предстоящие события или передавать мыслечувственные импульсы на расстоянии. Уверен, что многие испытывали на себе подобные ощущения, когда вы думали о человеке и он появлялся в комнате либо делал что-то, о чем вы только что размышляли. Иногда бывает так, что вы думали о ком-то, а человек через некоторое время звонил вам и вы с удивлением отмечали для себя это событие, запоминая его на долгие годы. Наших родных и близких мы можем чувствовать на расстоянии, говорить с ними, успокаивать и поддерживать их в трудную минуту, и они действительно ощущают эту связь с нами.

Но как же и какими органами нам удаётся воспринять мысли и чувства других людей или предвидеть некоторые предстоящие сценарии развития?

Как вы знаете, у человека, кроме пяти чувств ‒ для познания себя и окружающей действительности, ‒ есть ещё и шестое чувство ‒ интуиция, которая также работает на разных уровнях нашего Самосознания. Ранее мы уже выяснили, что являемся «биологически мыслящими системами», а это значит, что в наших биологических телах должны быть органы и механизмы для считывания и перекодировки информации в понятные нам представления или предчувствия. Такими органами являются: кишечный мозг, сердечный мозг и отдельные части префронтальной коры головного мозга.

Тут стоит добавить, что именно интуиция является основной способностью Человека в «будущих», намного более качественных, чем наш, мирах. Развитие шестого чувства ‒ интуиции ‒ делает нас уникальными существами, способными находить самые качественные решения в любых жизненных ситуациях, применяя наши способности во благо нашей цивилизации. Интуиция представляет собой непосредственное «чутьё», «предвидение», подсказывающее истинную суть наблюдаемого объекта или явления ‒ так называемое знание без знания. Это способность проникать за пределы логического ума с его условностями и всеразделяющей дискретностью.

Давайте вернёмся к описанию органов, отвечающих за проявление разноуровневой интуиции в нашем Сознании. Итак: кишечный мозг представляет собой источник «кишечной интуиции», которая есть у большинства млекопитающих и рептилий. Этот вид интуиции в основном позволяет прочувствовать и удовлетворить потребности нашего биологического организма, предупреждает нас о надвигающейся опасности, которая может быть связана с различными неприятностями и возможной потерей биологического тела, обеспечивая тем самым выживание биологического вида.

Сердечный мозг является автономной системой, способной принимать решения без участия головного мозга, но в плане интуитивных озарений очень тесно взаимодействует с некоторыми зонами префронтальной коры. Он также может предупреждать нас о надвигающейся опасности или предвосхищать радость предстоящих событий повышением сердечного ритма. Сердечный мозг также является источником намного более высокой, чем у желудочно-кишечного мозга, интуиции, помогающей нам принять правильные решения в сложных жизненных ситуациях: что называется «сердцем почувствовать» и помочь принять правильное решение, основанное на любви, сострадании и милосердии.

Головной мозг, а точнее вентромедиальный, дорсолатеральный и вентролатеральный участки префронтальной коры, а также в некоторых случаях через посредничество сердечного мозга, представляют собой источник духовной интуиции, так называемого интуитивного Интеллекта, обеспечивающего нам связь с нашими духовными Учителями-Кураторами.

Как видите, даже если наши органы чувств не могут распознать такую дистанционную информационную связь, ‒ мы все информационно связаны друг с другом, и не являемся какой-то обособленной Формой Самосознания.

Продолжение следует…

Просмотров: 199
Блоги других авторов