От моделирования – к реальности. Часть 1
Моделирование – исследование объектов на их моделях. Этот способ познания можно применить ко многому, даже к собственной фокусной динамике – своим мыслям и чувствам. Он позволяет не только изучать себя, а ещё и целенаправленно создавать нечто новое.
С помощью своего воображения можно моделировать:
- Свои реакции в разных ситуациях
- Миры благоприятного будущего
Зачем это делать и как это повлияет на реальную жизнь? Разберёмся вместе.
Есть много ситуаций, в которых люди поступают достаточно однообразно, можно сказать, рефлекторно. Это может даже считаться адекватным поведением – ответить тем же «око за око», «зуб за зуб». И кто-то считает, что эти реакции запрограммированы природой и естественны, их не надо – да и невозможно изменить. Но если человек хочет саморазвиваться, расти как личность, эволюционировать, становиться человечнее, то ему нужны другие варианты реагирования. Более качественные, осмысленные, интеллектуальные и альтруистичные. Позволяющие не закончить общение скандалом, глухой враждой, конфликтным тупиком, а вывести его на новый уровень – позитивный, конструктивный, благоприятный для дальнейшего взаимодействия. Иногда такие варианты приходят в голову уже после конфликтных ситуаций – а можно было бы поступить вот так, а что было бы если я ответил бы по-другому.. Чтобы они приходили не после, а до или в самый разгар конфликта, хорошо иметь в запасе несколько перспективных – позитивных вариантов своего реагирования. Для этого свои ответные реакции можно моделировать заранее.
Как и любой процесс, в результате которого меняется тело, изменение своих реакций потребует времени и усилий. Мы ведь намереваемся создавать в своём головном мозге новые нейронные сети, изменять рефлексы.
Зачем нужно качать мышцы, например? Чтобы они смогли быть задействованы в ходе выполнения каких-то действий, несмотря на то что эти действия могут быть редкими. Но силы в мышцах на этот случай должны быть. Примерно так можно подойти к наработке новых нейронных сетей – они готовят нас к будущим действиям, а именно – к бесконфликтному общению между людьми, в основе которого лежит понимание друг друга, дружеское расположение и безусловная любовь.
Представляя, как я поведу себя в такой-то ситуации, я начинаю формировать новые синаптические связи между нейронами. Раз за разом эти связи укрепляются и складываются в новые пути движения нервных импульсов, а значит, в принятии решений будут всё чаще задействоваться нужные мне – более качественные и человечные – зоны префронтальной коры головного мозга.
Идеальный способ для моделирования – это систематические Айфааровские песенные медитации. Чем чаще вы вдумчиво читаете тексты песен или с чувством их пропеваете, тем больше перспективных вариантов своих действий в разных ситуациях вы видите. Вы начинаете формировать у себя новую модель поведения – реальную, уже не воображаемую.
Тогда в вашей жизни начнёт уменьшаться количество тупиковых ситуаций, кажущихся неразрешимыми и однозначно негативными. В сложных обстоятельствах вы всегда сможете найти выход, видя сразу несколько вариантов своего реагирования и интуитивно выбирая из них самый подходящий – он, кстати, не всегда может выглядеть адекватным, потому что будет идти с «уровня выше проблемы». Например, искренне извиниться за то, что вам наступили на ногу в автобусе – не совсем адекватно. Но это альтернативный вариант реагирования, проявление нового человеческого рефлекса.
В Айфааровских песнях столько вариантов реагирования, что проживая их с периодичностью несколько раз в неделю или лучше каждый день, вы будете активно формировать в себе новую модель поведения. Здесь в ответ можно не обидеться, а в этой ситуации протянуть руку помощи, прислушаться, не остаться равнодушным, простить можно и за это, и за вот это, оказывается. А есть ситуации, в которых нужно отстоять свою позицию и не поддаться на провокации чьи-то деструктивного поведения. Когда в жизни вы сталкиваетесь с разными ситуациями, эти варианты всплывают в голове и помогают не замкнуться, не уйти в себя и не занять защитную или оборонительную позицию.
Как мои зеркальные нейроны моделируют во мне состояние другого человека, чтобы лучше понять что он чувствует, так и его зеркальные нейроны считывают моё поведение в ходе общения. Задача – предложить таким образом свою модель поведения. И может быть так, что за счёт моей устойчивости в позитивном или нейтральном состоянии, не поддающемся повышенному тону собеседника или его обидным гневным выпадам, он сам сможет быстрее уравновеситься, прийти в более гармоничное состояние, заменить свои полыхающие эмоции на более дружелюбные. В этом случае мы сможем успешнее решить задачу из-за которой и возник у нас во время общения такой напряжённый момент.
С моделированием миров будущего всё обстоит ещё интереснее. И об этом следующая заметка.
Просмотров: 2749 Комментарии для сайта Cackle